万搏足球-SpaceX龙飞船首次载人任务顺利完成

万搏足球-SpaceX龙飞船首次载人任务顺利完成

科技日报北京8月3日电 据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。这是商业航天新时代的“开幕秀”,也标志着SpaceX于本轮商业载人飞船竞赛中取得了最终胜利。

SpaceX载人龙飞船于北京时间5月31日升空,载着两名宇航员道格·赫尔利和鲍勃·贝肯前往国际空间站,顺利对接后,他们在空间站共停留了63天,宇航员也在这期间进行了多达4次的太空行走任务。8月1日,龙飞船脱离空间站返回地球,最终在墨西哥湾海域安全降落,成功完成了这场商业载人飞行首秀。

在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。随后龙飞船在设定时间内与国际空间站的气闸进行了分离,再启动引擎通过燃烧产生反推力,助其进入一个低轨道,使其与溅落区对齐。龙飞船与散热器及电池等分离后执行脱轨燃烧,进入大气层——这期间其飞行速度可达到音速的23倍,导致飞船外部高温3500华氏度(1925摄氏度),飞船与地球之间的通信中断约4分钟。

穿越上层大气后,龙飞船就需要打开降落伞以降低速度,并在海拔1830米处将4个主降落伞全部打开。超过40名SpaceX和NASA的工作人员提前到达了溅落点,从水中回收太空舱。

稍早时间埃隆·马斯克自己曾说过,返航比发射更危险,在“他们回地球前,我不会轻言胜利”。这一阶段的安全风险,主要在返回大气层和最后的着陆阶段,而当太空舱安全带着宇航员溅落在海面的一刻,就标志着SpaceX首次载人飞行任务顺利结束,其在载人飞行领域中达到了新的高度,同时意味着,在这一轮与波音的商业载人飞船竞赛中,SpaceX取得了最终的胜利。(记者 张梦然)

责编:张阳

admin
没有评论
Posted in:
万搏体育客户端