党校学员开展党性分析“六步曲”

党校学员开展党性分析“六步曲”

党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。党性教育是一个系统工程,开展学员党性分析是党性教育的重要内容。《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中指出,要深入开展党性分析活动,推动党员干部自觉打扫政治灰尘、净化思想灵魂。可见,党性分析就是要通过加强党性锻炼,不断增强党性修养,最终实现改造主观世界的目的。

党校是党性锻炼的“熔炉”,是党的政治学校。学员来党校学习期间开展党性分析,一定要坚持实事求是的原则,立足党校办学目标与定位,结合学员思想实际和学习实际,着力夯实步骤,确保学员党性分析不流于形式,取得实际效果。

制定详细方案,做到有的放矢

学员来党校学习期间开展党性分析,有别于在单位开展党性分析,单位开展一般从本人工作层面出发,比较单一和具体内容较多。而来党校学习学员更希望能解决党性理论上的认知和认同、以及基本观点和问题。比如解决学员理论信念坚定、理论认识清醒等,解决学员在实践中坚持党性原则面临的困惑和挑战等。基于此,一定要对开展党性分析的目标定位、组织形式和方法步骤有一个正确定位,克服掉在单位开展党性分析既有的惯性思维。要针对不同班次学员特点制定一个详细具体可操作的方案,做到有章可循,这样开展党性分析才能真正步入制度化、规范化和科学性。

组织理论研讨,做到充分准备

理论应为解决问题而生,开展研读学习带着问题才能更有实效。为能使党性分析触及思想、触及实质,防止肤浅的思想上的空对空、谈问题的就事论事,一定要要求学员紧密结合个人实际情况、结合来党校学习理论产生的新收获、新视角和新高度来认真查找自身在思想、政治、工作和生活中存在问题,并以此上升到党性高度加以分析审视,实现自我教育、自我反省、自我提高之目的,带着这样的问题学习、思考与交流,才能实现学习收获的从实践到理论、再从理论回到实践的飞跃,如此反复不断升华。

开展谈心谈话,加深思想沟通

谈心谈话是民主生活会的基础和前提,班级党组织要把这一内容作为开好民主生活会的“规定动作”。学员在原单位环境下,出于各种考虑和受一定条件限制,往往慎言,有一定的压抑情绪。而在党校学习,可以跳出这种环境的局限和视野,避开各种关系圈子和利益冲突纠葛,以其单纯的同学关系、平等地位、相同身份,更加真诚、开阔的直击心灵,更有效通过谈心谈话沟通思想,统一认识,消除隔阂,团结共勉。谈心谈话内容及方法要有的放矢,务求实效,态度要以诚相见,以心换心,本着解决存在问题的愿望,对谈话中出现的新问题也要及时研究对策解决,可视其情况,多谈深入。

撰写党性材料,触动灵魂深处

找准自身问题,党性分析在此基础上进行。每名学员党员紧紧联系自己不足,联系征求意见反馈,重点放在查找党性方面存在突出问题,不可避重就轻、避实就虚,要具体、详实,切忌“假、大、空”。做到小切口、深挖掘。不仅只摆问题,更要找原因,从思想根源上剖析。要使学员聚焦坚持理想信念、解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”进行。梳理反思,形成结果,触动灵魂,切实做到文以载道、学以修身。要针对问题表明改正态度,明确改正措施及今后努力方向。材料在“真”上下功夫,“实”上见成效。

过好组织生活,产生共鸣效果

组织生活会质量保证党性分析的成效,也反映学员理论学习和党性锻炼成果。为保证组织生活会质量,学员党支部要在规定时间以党小组为单位组织开展,坚持实事求是,联系个人所撰党性分析材料,认真开展批评与自我批评。会上要“刀刃向内”,开出“火药味”,相互碰撞交流、启发批评、互相提醒,发扬民主不走过场,切忌讲优点多讲缺点少,或一句平淡的“希望如何”了事。通过组织生活会深化对党性修养的理论认识,挖掘实践问题难题,形成对党性修养建设性成果共识。

做好成果总结 巩固提高成效

党性分析成果不能停留在纸上,最终是要转化为指导实践行为准则,每名学员要在对产生共识基础上,将自己在党性分析中、在理论研讨和组织生活会中所获系统化,归纳总结,内化于心,外化于行,以成果促提高,以成效促提升,让其成为学员在党校开展党性锻炼的难忘经历,震撼“一瞬间”,铭记受用“一辈子”。

学员在党校开展党性分析是党性教育重要内容,也是提高党性修养重要途径。班主任或组织员负责班级管理,是学员开展党性分析的组织者和引导者,一定要弘扬马克思主义学风,与时俱进,准确把握积极推进学员党性分析的实践创新,确保这一党内政治生活落在实处,富有成效。不仅把它作为学员鉴定的依据之一,更要将这一过程中所获受益及营养带回单位,以资深化积极影响和发挥正向作用。(中共山西省委党校 郝首阳)

责编:张阳

admin
没有评论
Posted in:
万搏体育客户端
Comments
There are no comments yet.
Write a comment
Your comment
Name
Email